«Газпром нефть» и «Шелл» подписали юридическую документацию по сделке купли-продажи 50% доли в уставном капитале «Меретояханефтегаз» и создании на его базе совместного предприятия. Закрытие сделки планируется в конце 2019 – начале 2020 года после получения необходимых корпоративных и регуляторных одобрений и выполнения отлагательных условий. В соответствии с акционерным соглашением, управление компанией будет осуществляться партнерами на паритетных началах.

В настоящее время «Меретояханефтегаз» владеет лицензией на Меретояхинское месторождение. К моменту закрытия сделки в портфель активов совместного предприятия также войдут лицензии на несколько участков разной степени освоения: Тазовский, Северо-Самбургский и два Западно-Юбилейных участка в ЯНАО.

«Соглашение является логичным продолжением нашего успешного сотрудничества с компанией «Шелл» в рамках уже существующих совместных проектов. Мы видим в «Шелл» надежного партнера, с которым «Газпром нефть» готова объединять профессиональные компетенции, финансовые и технологические ресурсы для реализации крупных проектов. В рамках нового совместного предприятия мы сможем эффективно раскрыть потенциал крупного углеводородного кластера на Ямале. В дальнейшем мы будем изучать новые возможности для реализации проектов с «Шелл», в том числе за пределами России», - отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Это еще одна значительная веха в развитии нашего партнерства с «Газпром нефтью». За последние годы мы выстроили доверительные и плодотворные взаимоотношения. Наше совместное предприятие «Салым Петролеум Девелопмент» стало прекрасным примером создания очень эффективной, инновационной и ответственной нефтедобывающей компании на основе объединения наших сил. Эта история успеха вселяет в меня уверенность, что и наше новое совместное предприятие также будет весьма успешным», - сказал Бен ван Берден, Главный исполнительный директор «Шелл».

Юридическая Оговорка

Компании, в которых «Ройял Датч Шелл плс» прямо или косвенно владеет инвестициями, являются самостоятельными юридическими лицами. В настоящем пресс-релизе наименования «Шелл», «Группа Шелл» и «концерн Шелл» иногда используются в целях удобства, когда речь идет о концерне «Шелл» и его дочерних предприятиях в целом. Аналогично слова «мы», «нас» и «наши» используются в отношении дочерних предприятий в целом или лиц, работающих для них. Эти выражения также используются, когда непринципиальна идентификация конкретной компании или компаний. Словосочетания «дочерние предприятия», «дочерние предприятия Шелл» и «компании Шелл» используются в данном релизе для обозначения компаний, над которыми концерн «Шелл» осуществляет контроль, прямо или косвенно. Компании, которые «Шелл» контролирует совместно с другими лицами, обозначаются как «совместные предприятия», а компании, в которых концерн «Шелл» имеет существенное влияние, но не обладает единоличным или совместным контролем, обозначаются как «ассоциированные компании». Понятие «долевое участие Шелл», используется в целях удобства для указания прямого и/или косвенного долевого участия концерна «Шелл» в предприятии, партнерстве или компании после исключения доли участия третьей стороны.

Данный релиз содержит заявления о перспективах в отношении финансового состояния, результатов производственной и коммерческой деятельности концерна «Шелл». Все заявления, кроме заявлений, касающихся исторических фактов, являются или считаются заявлениями о перспективах. Заявления о перспективах — это возможные результаты, основанные на сегодняшних ожиданиях и предположениях руководства, в которые закладываются известные и неизвестные риски и факторы неопределенности, способные привести к фактическим результатам, показателям или событиям, существенно отличающимся от тех, что излагаются или содержатся в этих заявлениях. Заявления о перспективах, помимо прочего, содержат утверждения относительно подверженности концерна «Шелл» риску изменения рыночных цен, а также ожидания, убеждения, расчеты, прогнозы, перспективные оценки и предположения руководства. Узнать заявления о перспективах можно по использованию в них терминов и фраз таких, как: «намереваемся», «предвидим», «полагаем», «могли бы», «оцениваем», «ожидаем», «намереваемся», «можем», «планируем», «задачи», «перспектива», «вероятно», «проект», «будет», «ищем», «цель», «риски», «задания», «следует» и иных подобных выражений. Существует ряд факторов, которые могли бы повлиять на будущую производственную деятельность концерна «Шелл» или обусловить существенное отличие полученных результатов от результатов, приведенных в заявлениях о перспективе, которые содержатся в настоящем релизе. Эти факторы включают (помимо прочего): а) колебания цен на сырую нефть и природный газ; b) изменение спроса на продукцию концерна «Шелл»; с) колебания валютных курсов; d) результаты бурения и добычи; е) результаты оценки запасов; f) потерю доли рынка и отраслевую конкуренцию; g) экологические и физические риски; h) риски, связанные с определением имущества и объектов, потенциально представляющих интерес для приобретения, и успешным проведением переговоров и заключением подобных сделок; i) риски осуществления хозяйственной деятельности в странах с развивающейся экономикой и странах, в отношении которых действуют международные санкции; j) изменения в законодательстве, в налоговой и регулятивной сферах, включая регламентирование деятельности, влияющей на изменение климата; k) экономическую и финансовую конъюнктура рынка в разных странах и регионах; l) политические риски, в том числе риски экспроприации и пересмотра условий договоров с государственными органами, задержка или ускоренное утверждение проектов, задержка или ускоренное возмещение совместных затрат; m) изменения условий торговой деятельности. Все заявления о перспективах, содержащиеся в данном релизе прямо обусловлены в своей совокупности предупреждающими заявлениями, содержащимися в данном разделе или имеющими к нему отношение. Читатели не должны полностью полагаться на информацию, содержащуюся в заявлениях о перспективах. Дополнительные факторы, которые могут оказать влияние на будущие результаты, приведены в форме 20-F концерна «Шелл» для года, оканчивающегося 31 декабря 2018 года (доступна для ознакомления на сайтах: www.shell.com/investor и www.sec.gov). Читателям также следует ознакомиться с этими факторами. Каждое заявление относительно будущих событий справедливо только на дату релиза, т.е. на 06 июня 2019 г. Ни концерн «Шелл», ни какая-либо из его дочерних компаний не берет на себя каких-либо обязательств публично обновлять или изменять какое-либо заявление о перспективе с учетом новой информации, будущих событий или иной информации. В свете означенных рисков результаты могут существенно отличаться от тех, которые изложены, подразумеваются или предполагаются в заявлениях о перспективе, содержащихся в настоящем релизе. Нет и не может быть никаких гарантий того, что выплаты дивидендов в будущем будут равны или превзойдут выплаты, указанные в настоящем релизе, либо будут ли эти выплаты вообще осуществляться.

В данном релизе «Шелл» мог использовать некоторые формулировки, которые строго запрещены правилами Комиссии по ценным бумагам и биржам США (КЦБ) к включению в форму заявления в КЦБ. Инвесторам из США настоятельно рекомендуется принять во внимание раскрытие информации, предоставленной в нашей форме 20-F, файл № 1-32575, который доступен на веб-сайте КЦБ www.sec.gov.