Ekaterina Grushetskaya

С 1 августа 2021 года новым председателем концерна «Шелл» в России станет Екатерина Вячеславовна Грушецкая. Она будет представлять интересы «Шелл» во взаимодействии с партнерами, а также продолжит участвовать в управлении всеми совместными предприятиями с участием «Шелл» в России.

Екатерина Грушецкая станет первой гражданкой России, назначенной на эту должность.

Комментируя свое назначение, Екатерина Грушецкая заявила: «Для меня большая честь возглавить «Шелл» в России. Начав работать в нашей стране почти 130 лет назад, «Шелл» по праву гордится успешными проектами, крепким партнерством с российскими компаниями и доверием российских потребителей. Эти факторы особенно важны сегодня, когда перед нами стоят задачи не только дальнейшего развития традиционных направлений нашего бизнеса, но и декарбонизации всей нашей деятельности в соответствии с глобальной стратегией концерна «Шелл». Уверена, в России у нас есть отличные предпосылки для решения этих задач».

Екатерина Грушецкая начала свою карьеру в концерне «Шелл» в России в 2003 году. Занимала руководящие должности в различных финансово-экономических отделах, включая корпорпоративные вопросы России и Казахстана, а также инвестиционную, финансовую и кадровую повестку для российских СП концерна – «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани лтд» и «Салым Петролеум Девелопмент Н.В» (СПД). С 2013 по 2018 гг. Екатерина работала в СПД, с 2015 г. назначена финансовым и коммерческим директором СПД, где в зону ее ответственности входили стратегическое развитие компании, работа с подрядными организациями, развитие информационных технологий и совершенствование бизнес-процессов, а также формирование культуры безопасного производства компании. С конца 2018 г. Екатерина Грушецкая занимает должность вице-президента по развитию проектов по добыче нефти и газа «Шелл» в России и отвечает за корпоративное управление нефтедобывающими активами.

Она также является членом совета директоров всех совместных предприятий с участием «Шелл» в России.

Екатерина закончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова с дипломом магистра экономических наук по специальности «Международная экономика и инвестиции». Екатерина и ее муж воспитывают троих детей.

Седерик Кремерс, являвшийся главой «Шелл» в России с августа 2017 г., перейдет на другую должность в концерне. Он назначен исполнительным вице-президентом по развитию сегмента СПГ в странах Восточного полушария, включая Россию. Седерик останется Председателем Совета директоров компании «Сахалин Энерджи».