«Шелл» представил обновлённую стратегию развития, в рамках которой перед концерном поставлена задача в максимально короткие сроки превратиться в поставщика экологически чистых энергетических продуктов и услуг клиентам и потребителям. Строгое соблюдение финансовой дисциплины и неустанное сокращение углеродных выбросов призвано обеспечить максимальную ценность для акционеров, клиентов концерна и общества в целом. «Шелл» также подтвердил сделанный ранее прогноз об ожидаемом увеличении совокупных объёмов углеродных выбросов концерна в течение 2018 года и росте объёмов нефтедобычи в 2019 году.

«Наша новая стратегия направлена на ускоренное сокращение углеродных выбросов и обеспечение максимальной ценности для наших акционеров, потребителей и общества в целом», -- заявил Бен ван Берден, Главный исполнительный директор «Роял Датч Шелл».

«Продукты и услуги, которые мы предлагаем нашим клиентам, должны полностью соответствовать их потребностям и обладать максимально высокими экологическими характеристиками. «Шелл» обладает достаточным опытом, компетенциям, а также конкурентоспособным портфелем активов для того, чтобы решать задачи по достижению нулевого уровня выбросов в синхронизации с усилиями мирового сообщества в данном направлении.

Независимо от того, кто является нашими клиенты – автовладельцы, бытовые либо производственные потребители – глобальное присутствие и высокая репутация бренда «Шелл» послужат основой нашего дальнейшего роста на рынках с повышенным спросом на экологически чистые продукты и услуги, обеспечивая более предсказуемый денежный поток и более высокую прибыльность».

Начиная с сегодняшнего дня, «Шелл» объединяет свои планы, активы, экологические и социально-ориентированные программы для решения задач устойчивого энергетического будущего, включая обеспечение ценности для акционеров, достижение нулевого уровня углеродных выбросов, осуществление надёжных поставок энергоносителей бытовым и промышленным потребителям, а также сохранение окружающей среды и экологии. Успешному решению поставленных задач будет способствовать обновлённая структура концерна «Шелл», в основе которой лежат три базовых блока – Growth, Transition и Upstream (см. далее).

ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И РЕНТАБЕЛЬНЫЙ РОСТ НА ОСНОВЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА К ИНВЕСТИРОВАНИЮ КАПИТАЛА

«Шелл» вновь отметил, что основная задача финансовой деятельности концерна заключается в обеспечении ценности для акционеров сегодня и создании прочного задела на завтра. Это включает:

• Продолжение прогрессивной дивидендной политики, увеличение размера дивидендов на акцию примерно на 4% в год при условии получения одобрения от Совета директоров.
  • Сохранение в краткосрочной перспективе объёма капитальных затрата в диапазоне 19-22 млрд долларов США.
  • Сокращение размера чистой задолженности до уровня 65 млрд долларов США.
  • При сокращении размера чистой задолженности до уровня 65 млрд долларов США направить на выплату акционерам сумму, равную 20-30% от денежных средств, полученных в результате производственной деятельности; достичь увеличения сумм, подлежащих выплате акционерам, за счёт прогрессивной дивидендной политики и программы обратного выкупа акций.
  • Увеличение размера капитальных затрат на основе рационального и взвешенного подхода в сочетании с дополнительными выплатами акционерам
    и дальнейшим укреплением баланса концерна.

В краткосрочной перспективе «Шелл» планирует поддерживать базовые операционные затраты на уровне, не превышающем 35 млрд долларов США. Программа реализации активов предусматривает поступления в размере 4 млрд долларов США в год. Со временем основной объём капитальных инвестиций будет направлен на деятельность, относящуюся к блоку Growth, для чего будет выделена примерно половина от дополнительных средств. Аналогичная тенденция коснётся и денежного потока, который в долгосрочной перспективе будет менее подвержен влиянию нефтегазовых цен и станет привязан в общему экономическому росту.

НА ПУТИ К ДОСТИЖЕНИЮ НУЛЕВОГО УРОВНЯ ВЫБРОСОВ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ УГЛЕРОДОМ

«Шелл» опубликовал подробную информацию о планах концерна по достижению нулевого уровня выбросов на своих предприятиях к 2050 году в синхронизации с усилиями мирового сообщества в данном направлении. В эту задачу включены выбросы на производственных объектах и выбросы в результате использования энергетических продуктов, которые «Шелл» реализует потребителям. И, что очень важно, выбросы из углеводородной продукции, добываемой третьим сторонами, которую «Шелл» затем реализует потребителям.

Стоящие перед «Шелл» задачи по обеспечению устойчивого энергетического будущего согласуются со сверхамбициозной целью Парижского соглашения по климату сдерживать рост глобальной температуры на 1,5 градусов Цельсия.
В рамках достижения нулевого уровня выбросов запланированы следующие шаги и мероприятия:

• дальнейшая реализация краткосрочных программ по снижению углеродных выбросов в рамках цели 2050 года с привязкой к размеру вознаграждения около 16500 сотрудников, включая постановку новых задач по снижению интенсивности углеродных выбросов: на 6-8% к 2023 году, на 20% к 2030 году, на 45% к 2035 году и на 100% к 2050 по отношению к уровню 2016 года;
  • подтверждение прогноза «Шелл» росте совокупного объёма углеродных выбросов концерна, которые в 2018 составили 1,7 гигатонн в год;
  • подтверждение роста собственного объёма нефтедобычи в 2019 году;
  • реализация к 2035 году новых проектов по захвату и геологическому хранению углерода (Carbon Capture and Storage - CCS) объёмом 25 миллионов тонн в год. На сегодняшний день «Шелл» является участником трёх крупных проектов CCS: проект Quest в Канаде (в эксплуатации), проект Northern Lights в Норвегии (получены необходимые разрешения) и проект Porthos в Нидерландах (на этап планирования) с совокупной производительностью около 4.5 миллионов тонн в год;
  • применение природных решений (Nature Based Solutions - NBS) в соответствии с концепцией «избегать и сокращать и только потом минимизировать», которые позволят компенсировать около 120 миллионов тонн выбросов в год к 2030 году; решения, которые применяет «Шелл», были верифицированы независимыми специализированными организациями и получили высокую оценку;
  • Совместная работа в рамках инициативы Science Based Targets Initiative («Инициатива: Цели, установленные наукой), и проекта Transition Pathway Initiative Лондонской школы экономики; и прочими организациями с целью разработки и внедрения отраслевых стандартов;
  • Начиная с 2021 года План энергетической трансформации будет выноситься на совещательное голосование на Ежегодном собрании акционеров (впервые в истории отрасли). Каждые три года План будет актуализироваться, а ход его реализации будет ежегодно выноситься на совещательное голосование.

ПОРТФЕЛЬ АКТИВОВ «ШЕЛЛ» КАК ОСНОВА ЭНЕРГЕТИЧСЕКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

«Шелл» является клиентоориентированной компанией, которая ежедневно обслуживает более 1 миллиона коммерческих и промышленных клиентов, а также около 30 миллионов человек, которые пользуются услугами розничной сети «Шелл», состоящей из 46 автозаправочных станций. Являясь ведущим международным брендом и обладая обширным опытом, «Шелл» способен предложить своим розничным и корпоративным клиентам комплексные решения. «Шелл» участвует во всех звеньях производственно-сбытовой цепочки энергетической отрасли, что означает, что у нас есть возможность оптимизировать, производить и реализовывать продукцию так, как это необходимо для развития рынков, снижения затрат и ускорения энергетической трансформации.

«Шелл» ставит перед собой цель значительно снизить углеродный след своей производственной деятельности к началу 2030 годов. Блок Upstream будет по-прежнему обеспечивать поставки жизненно необходимой энергии, которые, в свою очередь, будут генерировать денежные средства, в том числе для выплат акционерам и инвестирования в новые проекты с целью захвата новых рыночных возможностей.

В краткосрочной перспективе стратегия «Шелл» предусматривает перераспределение средств в рамках портфеля активов концерна: ежегодный бюджет сегмента Growth составит 5-6 млрд долларов США (примерно 3 млрд долларов США в сегменте «Маркетинг»; 2-3 млрд долларов США в сегменте «Возобновляемые источники и решения в области энергетики»), бюджет блока Transition cсоставит 8-9 млрд долларов США (примерно 4 млрд долларов в сегменте Integrated Gas; 4-5 млрд долларов США в сегменте Chemicals and Products) и бюджет блока Upstream cоставит примерно 8 млрд долларов США. Наши планы включают:

Блок Growth:

Маркетинг

Увеличению скорректированной прибыли до 6 млрд долларов США к 2025 году (по сравнению с 4.5 млрд долларов США в 2020 году) за счёт дальнейшего укрепления ведущих позиций на рынке смазочных материалов, увеличение клиентской базы розничной сети до 40 миллионов человек и 55б000 АЗС (по сравнению с 30 миллионами и 46,000 АЗС на сегодняшний день), рост количества пунктов зарядки электромобилей с 60,000 до 500,000 к 2025 году.

Низкоуглеродное топливо - увеличение объёмов производства и реализации фирменно биотоплива «Шелл» (в 2019 году реализовано более 10 млрд литров). Наше совместно предприятие Raizen производящее низкоуглеродное топливо в Бразилии, недавно объявило о приобретении компании Biosev, что позволит увеличить производство биоэтанола на мощностях Rafzen’s на 50% до 3,75млрд литров в год, что составит около 3% мирового производства данного продукта.

Возобновляемые источники энергии и решения в области энергетики

Реализация электроэнергии в объёме 560 тераватт-часов в год к 2030 году, что в два раза превышает сегодняшние объёмы. Мы планируем обслуживать более 15 миллионов розничных и корпоративных клиентов в различных странах мира. Мы стремимся стать ведущим поставщиком экологически чистой электроэнергии и продолжим инвестировать в совместные проекты, в которых «Шелл» будет управлять экологически чистыми электронами.

Природные решения – ежегодные инвестиции в размере 100 млн долларов США в высококачественные проекты, прошедшие независимую верификацию, с целью создания крупного и рентабельного бизнеса с целью содействия нашим клиентам в достижении нулевых уровней углеродных выбросов.

Водород- укрепление ведущих позиций «Шелл» в области производства водорода путём разработки комплексных водородных кластеров для обслуживания промышленных клиентов и в секторе тяжёлого транспорта с целью двузначного увеличения доли на рынке чистого водорода.

Блок Transition:

Сегмент Integrated Gas (комплексные газовые проекты)

Укрепление лидирующих позиций в производстве и реализации сжиженного природного газа (СПГ), выборочный подход к инвестированию в конкурентоспособные проекты СПГ с целью вывода на рынки более 7 миллионов тонн новых объёмов СПГ к середине текущего десятилетия Дальнейшее содействие клиентам в достижении нулевых выбросов углерода путём поставок углеродно-нейтральных партий СПГ.

Сегмент Chemicals and Products (производство нефтехимической продукции)

Переформатирование портфеля перерабатывающих активов с 13 имеющихся на сегодняшний день заводов на 6 крупных нефтехимических и энергетических парков, сокращение производства традиционного топлива на 55% к 2030 году. Намерение увеличить портфель химической продукции и поступления средств от её реализации на 1-2 млрд долларов США в год к 2030 году по сравнению со среднесрочной перспективой. Производство химической продукции из отходов переработки, известной как «циркулярная химпродукция», производство 1 миллиона тонн в год продукции из пластмассовых отходов к 2025 году.

Сегмент Upstream:

Основной упор на качество, а не на объёмы, оптимизация и повышение устойчивости производства, обеспечение значительных денежных потоков в ближайшей перспективе (2030-е годы). Постепенное ожидаемое сокращение нефтедобычи примерно на 1-2% ежегодно, включая продажу активов и естественное истощение пластов.